Производство и продажа тепловых насосов

Возможности тепловых насосов

Отопление

В холодное время года отопление жилья требуется на всей территории России. В южных регионах менее продолжительный отопительный сезон, мягче зима, в северных районах отопительный сезон более продолжительный и зима более суровая, но для комфортного жилища систему отопления требуется предусмотреть в любом случае.

Где-то в южных краях, непродолжительный сезон ненастья можно пережить с простой системой печного воздушного отопления, электрическим или газовым конвектором или более современным вариантом воздушного отопления - тепловым насосом воздух-воздух. Если в доме используется традиционная  система водяного отопления, то для нагрева теплоносителя применяется водяной котёл, электрический, на жидком, твёрдом либо газообразном топливе  или опять же как альтернативный вариант можно установить тепловой насос воздух-вода. 

В подобных тепловых насосах в качестве источника низкопотенциального тепла используется атмосферный воздух. Но, если уличная температура опускается слишком низко, то страдает эффективность преобразования низкопотенциального тепла в более высокопотенциальное, необходимое для системы отопления.  Когда тепловой насос работает на высокотемпературную радиаторную систему отопления, падение эффективности преобразования  проявляется ещё сильнее. 

Кроме того, значительные колебания температуры и влажности окружающего атмосферного воздуха, из которого тепловой насос извлекает тепло, значительно влияют не только на экономические параметры но и на стабильность мощностных характеристик теплового насоса.

Особенностью широко применяемого парокомпрессионного теплового насоса является тот момент, что вместе со снижением температуры источника тепла значительно падает выходная тепловая мощность. А для системы отопления, задача которой состоит в поддержании постоянной комфортной температуры внутри дома, как раз наоборот - со снижением уличной температуры требуется увеличение тепловой мощности для компенсации выросших тепловых потерь. В этом смысле, для  регионов с климатическими условиями, когда зимний период протекает с низкими отрицательными температурами уличного воздуха,  использование более стабильных (в температурном смысле) источников низкотемпературного тепла, таких как грунт и грунтовые воды,  является более предпочтительным.

Воздушные тепловые насосы для положительных уличных температур подкупают своей простотой и дешивизной и высокой эффективностью теплового преобразования. Использовать другие типы тепловых насосов в климатических условиях, с преобладающими положительными уличными температурами было бы неразумно. 

Но всё резко меняется, стоит только ознакомиться со стоимостью воздушных тепловых  насосов, действительно предназначенных для работы в условиях низких уличных температур. Их цена мало отличается от тепловых насосов, которые в качестве источника тепла используют грунт или грунтовые воды.  При этом, характеристики воздушных тепловых насосов, работающих при более низких температурах кипения, оказываются значительно хуже. Конкурентноспособность низкотемпературным воздушным тепловым насосам обеспечивает то, что грунтовым тепловым насосам дополнительно требуется обустройство подземного грунтового контура, горизонтального, вертикального, либо комбинированного, с помощью которого собирается низкопотенциальное тепло.

Это тоже требует определённых затрат, иногда довольно внушительных, в зависимости от местных условий.  Зато более высокая эффективность грунтовых тепловых насосов после некоторого периода эксплуатации оправдывает разницу первоначальных вложений.  У низкотемпературных воздушных тепловых насосов нет первоначальных затрат на грунтовый контур, зато выше эксплуатационные расходы.

Какой вариант более выгоден - следует просчитывать исходя из стоимости всех компонентов необходимого оборудования и экономической эффективности работы этого оборудования в местных климатических условиях. 

Одним из самых эффективных способов извлечения низкопотенциального тепла грунта является отбор грунтовой воды из подземных источников, подача её непосредственно в теплообменник теплового насоса, где она охлаждается на несколько градусов и сбрасывается затем в поглотительный колодец или приёмную скважину. Этот способ позволяет получать самую высокую эффективность среди грунтовых тепловых насосов. Тепловые насосы Ovanter при работе на тёплые полы и используя грунтовую воду с температурой +7 С в качестве источника низкопотенциального тепла, позволяют получать СОР до 5,3 единиц. При этом в испарителе с помощью автоматики не допускается возможность кипения хладагента при отрицательных температурах, что исключает риск замерзания воды в каналах теплообменника при любых нештатных ситуациях. Контролируемый перегрев хладагента до требуемого безопасного уровня производится в дополнительном отдельном теплообменнике-перегревателе. Поддерживаемая высокая температура кипения позволяет получить высокую эффективность преобразования низкопотенциального тепла в высокопотенциальное и повысить надёжность работы испарителя при непосредственном охлаждении грунтовой воды.

Горячая вода

Трудно себе представить современное жилище без горячей воды в кране, тем более без воды холодной. Холодную воду превращать в горячую можно различными способами, но если теплоноситель в системе отопления дома нагревается с помощью теплового насоса, то почему бы и воду для горячего водоснабжения не греть с его же помощью?

Чтобы с помощью теплового насоса достичь лучшей эффективности преобразования низкопотенциального тепла окружающей среды в более  высокопотенциальное тепло, необходимое для обогрева дома, требуется поддерживать разницу этих температур минимально возможной.

Температура теплоносителя для радиаторного отопления требуется более высокая, чем для обогрева жилища тёплыми полами, поэтому эффективность работы теплового насоса с радиаторами будет хуже. При работе теплового насоса на радиаторную систему отопления  воду для ГВС можно нагревать в бойлере с помощью теплоносителя из системы отопления, но температура +55 оС всё равно явно недостаточна, чтобы обеспечить необходимые санитарные нормы горячего водоснабжения без устройства дополнительного догрева. 

Работа теплового насоса с тёплыми полами, для которых достаточно теплоносителя +35 оС наиболее выгодна с экономической точки зрения, но подобный уровень температуры слишком мал для прямого приготовления горячей воды ГВС. Чтобы обеспечить комфортное горячее водоснабжение и в то же время экономичную работу, в тепловые насосы линейки "Стандарт" и "Премиум" встроены дополнительные теплообменники-предконденсаторы, использующие для приготовления воды ГВС тепло перегретых паров хладагента.

Контролируя  с помощью циркуляционного насоса контура ГВС отбор тепла уровнем 10-15% от выходной тепловой мощности, автоматика теплового насоса, без снижения общей эффективности работы, позволяет в накопительном бойлере нагревать воду  до +65 оС в режиме работы на теплые полы с температурой подачи +35 оС  и  нагревать до +85 оС при температуре подачи в СО +55 оС.  

Теплый пол

Чтобы с помощью теплового насоса достичь наибольшего коэффициента преобразования низкопотенциального тепла в высокопотенциальное тепло, требуется поддерживатьтемпературу теплоносителя в системе отопления  минимально возможной. Тёплые водяные полы наилучшим образом отвечают этим требованиям. При работе на тёплые полы, в зависимости от источника низкопотенциального тепла, тепловой насос Ovanter позволяет получать COP до 5,3 единиц, контролируя температуру подачи в систему отопления на оптимальном уровне, обеспечивая наилучшую эффективность при сохранении комфорта. 

Охлаждение

 С помощью технологии Ovanter возможно обеспечивать не только отопление и горячее водоснабжение жилища, подогрев дорожек и брусчатки перед домом. Во время оттепелей можно охлаждать лёд на своём персональном катке, защищая его от непредвиденного разрушения в самом разгаре ледового сезона. Отбираемое тепло пойдёт на отопление дома и ГВС, давая отдохнуть грунтовым зондам или скважинам.